Граждане третьих стран, желающие приехать в Грецию для работы в качестве гида организованных групп туристов согласно статье 18 закона 4251/2014, имеют право получить в Греческом Консульстве по месту жительства специальную визу для лидеров организованных туристических групп, которая заменяет вид на жительство и позволяет временное проживание в Греции, и дает право на работу в качестве гида. Срок действия данной визы – не более 8 месяцев. Обязательная предпосылка – заинтересованное лицо должно уже работать в зарубежной туристической компании и приезжает в Грецию рамках сотрудничества с греческой туристической компанией.

Заявление в Консульство Греции по месту вашего проживания должно сопровождаться следующими документами:

  1. Действующий заграничный паспорт. Обязательное условие: Паспорт, должен иметь действие, по меньшей мере, три месяца после окончания визы, иметь хотя бы 2 пустые страницы и быть издан в течение последнего десятилетия.
  2. Справка о не судимости выданная компетентными органами по месту жительства заявителя.
  3. Справка о здоровье, выданная государственным медицинским заведением, в которой будет указано, что заявитель не страдает болезнью опасной для общественного здоровья согласно международным стандартам Всемирной Организации Здравоохранения или другой болезнью, требующей прохождение карантина для защиты общественного здоровья.
  4. Справка о том , что заявитель застрахован на предмет предоставления полного медицинского и фармацевтического обслуживания и рабочего несчастного случая. В случае, если существует международная договоренность о страховании между Грецией и третьей страной, достаточно предоставить справку о социальном или частном страховании в третьей стране.
  5. Справка из зарубежной туристической компании о том, что заинтересованное лицо работает у них и получает зарплату от них.
  6. Ответственное заявление греческой туристической компании о том, что заинтересованное лицо не будет принято на работу и будет предоставлять его услуги вне офиса в качестве гида на срок, не превышающий восемь месяцев.
  7. Справка из компетентной областной службы Греческой Организации Туризма, где расположена греческая туристическая компания о том, что разрешается работа конкретного заинтересованного лица в качестве гида.
  8. Квитанция об оплате государственного тарифа, в соответствии с ст. 132 закона №4251/2014, в размере 150 евро.