Лица, являющиеся членами семьи гражданина Греции, а именно: супруг/а и их совместные дети или дети супруга, включая усыновленных, а также родственники по прямой линии (т.е. внуки и т.д.), не достигшие возраста 21 лет, либо независимо от возраста, если они находятся на иждивении гражданина Греции, а также родственники по восходящей линии, т.е. родители гражданина Греции или супруга/и, имеют право вид на жительство согласно статье 82 закона 4251/2014
Данный вид на жительство выдается сроком на 5 лет и предоставляется возможность его обновления. Владельцы данного ВНЖ имеют право отсутствовать за пределами Греции до 6 месяцев в год либо 12 месяцев последовательно по серьезным причинам (например, по причинам здоровья, службы в армии и т.д.). Данный вид на жительство предоставляет право на работу.

Факт наличия уголовных судимостей и записей в Каталог Нежелательных Лиц сам по себе не может являться причиной отказа в данном внж, но учитывается при оценке общественной безопасности, во всяком случае заявление отклоняется только в случае если заинтересованное лицо является подлинной, настоящей и достаточно серьезной угрозой для интересов общества. Для получения вышеуказанного вида на жительство необходимо находится в Греции законно, с каким-либо видом на жительство или по любой визе.
Подача документов и получение самого ВНЖ может быть осуществлена и по доверенности, адвокатом. Доверенность должна быть заверена государственным органом. Во всяком случае, обязательно необходим приезд заинтересованного лица в Грецию для предоставления биометрических данных в Иммиграционную службу. Все негреческие документы должны быть заверены и переведены должным образом, то есть быть заверены печатью апостиль или соответствующую печать легализации из компетентного консульства для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию. Официальным переводом считается перевод, осуществленный Министерством Иностранных Дел Греции  или адвокатом Греции. Компетентная служба может вызвать заявителя на встречу с Комиссией Иммиграции. Лица, имеющие право на данный внж, не оплачивают пошлину.

Заявление для получения визы в Консульство Греции по месту вашего проживания должно сопровождаться следующими документами:

  1. Приглашение от гражданина Греции, заверенное в полиции.
  2. Копия удостоверения личности (тавтотиты) гражданина Греции (приглашающего лица), заверенная в полиции.
  3. Справка о доходах гражданина Греции за последний год из компетентной налоговой службы.
  4. Справка о составе семьи приглашающего гражданина Греции.
  5. Свидетельство о браке.
  6. В случае если приглашаемые лица — родители, справка о рождении гражданина Греции, если приезжают его родители, или справка о рождении супруги гражданина, если приезжают её родители.
  7. Копии внутреннего и заграничного паспорта приглашаемого лица — заявителя.
  8. Две (2) цветные фотографии.
  9. Справка о не судимости.
  10. Справка о здоровье, выданная государственным медицинским учреждением, в которой будет указано что не болен болезнью опасной для общественного здоровья согласно международным стандартам Всемирной Организации Здравоохранения.

По приезду в Грецию и до окончания срока действия визы заинтересованное лицо должно подать в иммиграционную службу по месту жительства заявление на предоставление соответствующего вида на жительство, сопровождающееся необходимыми документами:

  1. Две (2) цветные фотографии, а также cd с фотографиями в формате JPEG2000.
  2. Копия действующего заграничного паспорта или другой признанный Грецией проездной документ с действующей визой. Обязательное условие: Паспорт, должен иметь действие, по меньшей мере, три месяца после окончания визы, иметь по крайней мере 2 пустые страницы и быть издан в течение последнего десятилетия.
  3. Свидетельство о браке. В случае, если брак заключен за пределами Греции, необходима его регистрация в специальном ЗАГСе Афин (греческий термин Идико Ликсиархио Афинон). В случае, если брак был заключен на территории Греции, достаточно свидетельство о браке из греческого ЗАГСа по месту его регистрации.
  4. Заверенная копия удостоверения личности (тавтотита) гражданина Греции.
  5. Свидетельство о рождении или другой документ, из которого истекает родственная связь (для родителей грека).
  6. Справка о том, что подано заявление в компетентное учреждение социального страхования на предмет предоставления полного медицинского и фармацевтического обслуживания.
  7. Доказательство о том, что родители грека находились и находятся на иждивении грека или что существуют серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют личного ухода грека за родителями.
  8. Квитанция об оплате государственного тарифа для выдачи карты внж в размере 16 евро.
  9. Документ, в котором указан город и страна рождения (например свидетельство о рождении).