Иммигрант, который проживает законно на территории Греции в течение 2 лет, имеет право подать заявление на воссоединение с членами его семьи согласно статье 69 след. закона 4251/2014. Членами семьи считаются только супруги и несовершеннолетние дети, в том числе и дети, законно усыновленные, а также несовершеннолетние дети одного из супругов.
Данный вид на жительство выдается на срок, равный сроку вида на жительство иммигранта-опекуна семьи, и предоставляется возможность его обновления. Если опекун семьи уже имеет вид на жительство долгосрочно проживающего, членам его семьи выдается ВНЖ сразу на 2 года, и обновляется на 3 года. Владельцы ВНЖ для воссоединения семьи имеют право отсутствовать за пределами Греции до 6 месяцев в год либо 12 месяцев последовательно по серьезным причинам (например, по причинам здоровья, службы в армии и т.д.). Данный вид на жительство предоставляет право на работу.
Подача документов и получение самого ВНЖ может быть осуществлена и по доверенности, адвокатом. Доверенность должна быть заверена государственным органом. Во всяком случае, заинтересованное лицо должно предоставить биометрические данные (то есть фотографии и отпечатки пальцев) в Иммиграционную службу в течение 30 дней с момента подачи документов на вид на жительство. Компетентная служба может вызвать заявителя на встречу с Комиссией Иммиграции. Иммигрант, желающий пригласить семью в Грецию, подает заявление в компетентную иммиграционную службу по месту его жительства. Данная служба запрашивает мнение Консульства, которое вызывает членов семьи на встречу. После согласования с консульством, иммиграционная служба выдает разрешение на въезд, разрешение пересылается в консульство, и члены семьи получают визу.

ПЕРВЫЙ ЭТАП: ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ГРАЖДАНИНА ТРЕТЬЕЙ СТРАНЫ.

Заявление опекуна о предоставлении визы Греции для членов его семьи с целью её воссоединения должно сопровождатся следующими документами:

  1. Копия действующего заграничного паспорта опекуна или другой признанный Грецией проездной документ с действующим видом на жительство или справка о том, что подано заявление на продление вида на жительства.
  2. Недавняя справка о семейном положении от иностранных властей, официально заверенная и переведенная, в которой указанна родственная связь и в случае не совместных детей, государственный документ, официально заверенный и переведенный, в котором указана родственная связь с другим супругом, сопровождающееся официальным документом иностранных властей, из которого следует возможность пребывания детей в Греции (решение иностранного суда, письменный договор родителей насчет распределения опеки над детьми в законном виде и т.п.)
  3. Заверенная копия покупки дома или утвержденный договор об аренде жилья или в случае бесплатного пользования жильем, ответственное заявление владельца дома, утвержденное Управлением Доходов компетентной Налоговой Палаты, в котором заявляется о том, что дает в пользование опекуна конкретный дом, за который и не требует аренду.
  4. Ответственное заявление опекуна о том, что члены семьи, для которых запрашивается виза, будут проживать с ним.
  5. Оценка налогов Налоговой Палаты последнего экономического года или другой официальный документ, из которых истекает наличие достаточных средств для проживания семьи, а именно: ежегодный доход более или равный восьми тысячам пятистам евро (8.500) плюс 20% на другого супруга и 15% на каждого ребенка. В случае если оба супруга законно проживают в Греции, для воссоединения с детьми не требуется вышеуказанные 15%. Данная предпосылка не требуется для воссоединения семьи определенных категорий вида на жительство, как например для рабочих особых категорий, исследователей, инвесторов, финансово-независимых лиц.
  6. Доказательства о том, что иммигрант, приглашающий семью, застрахован на предмет предоставления полного медицинского и фармацевтического обслуживания
  7. Заполненная и подписанная соответствующая предусмотренная информационная форма о положении гражданина третьей страны.

Компетентная служба пересылает в Греческое Консульство копии из файла дела и следующие документы:

  1. Решение компетеной Децентрализованной Администрации об одобрении воссоединения семьи. Данная предпосылка не требуется для воссоединения семьи определенных категорий вида на жительство, как например для рабочих особых категорий, исследователей, инвесторов, финансово-независимых лиц.
  2. Заключение Децентрализованной Администрации об интеграции в греческое общество Данная предпосылка не требуется для воссоединения семьи определенных категорий вида на жительство, как например для рабочих особых категорий, исследователей, инвесторов, финансово-независимых лиц.
  3. Справка компетентного отделения полиции об оплате соответствующих штрафов в случае возможных незаконных въездах и проживании на греческой территории членов семьи заявителя. Данная предпосылка не требуется для воссоединения семьи определенных категорий вида на жительство, как например для рабочих особых категорий, исследователей, инвесторов, финансово-независимых лиц.

Дополнительно, члены семьи должны предоставить в компетентное Греческое Консульство:

  1. Действующий заграничный паспорт. Обязательное условие: Паспорт, должен иметь действие, по меньшей мере, три месяца после окончания визы, иметь хотя бы 2 пустые страницы и быть издан в течение последнего десятилетия.
  2. Справка о не судимости.
  3. Справка о здоровье, выданная государственным медицинским учреждением, в которой будет указано что не болен болезнью опасной для общественного здоровья согласно международным стандартам Всемирной Организации Здравоохранения.

ВТОРОЙ ЭТАП : ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

По предоставлению визы заявитель/и приезжают в Грецию и подают заявление на предоставление ВНЖ в иммиграционную службу по месту жительства.

Заявление должно сопровождаться следующими документами:

  1. Две (2) цветные фотографии, а также cd с фотографиями в формате JPEG2000.
  2. Копия действующего заграничного паспорта или другой признанный Грецией проездной документ с действующей визой. Обязательное условие: Паспорт, должен иметь действие, по меньшей мере, три месяца после окончания визы, иметь хотя бы 2 пустые страницы и быть издан в течение последнего десятилетия.
  3. Действующий вид на жительство опекуна или справка о том, что подано заявление на продление вида на жительства.
  4. Справка о том, что подано заявление в компетентное учреждение социального страхования на предмет предоставления полного медицинского и фармацевтического обслуживания.
  5. Недавняя справка о семейном положении от иностранных властей, официально заверенная и переведенная, в которой указанна родственная связь и в случае не совместных детей, государственный документ, официально заверенный и переведенный, в котором указана родственная связь с другим супругом, сопровождающееся официальным документом иностранных властей, из которого следует возможность пребывания детей в Греции (решение иностранного суда, письменный договор родителей насчет распределения опеки над детьми в законном виде и т.п.)
  6. Квитанция о оплате государственного тарифа, в соответствии с ст. 132 закона №4251/2014. Для несовершеннолетних детей гос.тариф не оплачивается.
  7. Квитанция об оплате государственного тарифа для выдачи карты внж в размере 16 евро.
  1. Документ, в котором указан город и страна рождения (например свидетельство о рождении).

ПРОДЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО:

Для обновления вида на жительство, гражданин третьей страны обязан в течение последних двух месяцев до истечения срока действия вида на жительство подать соответствующее заявление. При несвоевременной подаче заявления на обновление внж сроком до 1 месяца после истечения срока его действия  налагается штраф в размере 50 евро, после истечения данного срока заявление не принимается, кроме доказанных случаев форс-мажора.          Заявление должно сопровождаться следующими документами:

  1. Две (2) цветные фотографии, а также cd с фотографиями в формате JPEG2000.
  2. Копия действующего заграничного паспорта или другой признанный Грецией проездной документ с действующей визой. Обязательное условие: Паспорт, должен иметь действие, по меньшей мере, три месяца после окончания визы, иметь по крайней мере 2 пустые страницы, и быть издан в течение последнего десятилетия.
  3. Копия всех страниц предыдущего заграничного паспорта или справка компетентной службы о въездах-выездах из Греции.
  4. Копия вида на жительство.
  5. Ответственное заявление опекуна семьи о том, что не изменилось его семейное положение.
  6. Квитанция об оплате государственного тарифа, в соответствии с ст. 132 закона №4251/2014, несовершеннолетние лица гос. тариф не оплачивают.
  7. Квитанция об оплате государственного тарифа для выдачи карты внж в размере 16 евро.
  8. Страховой контракт или больничная книжка фонда государственного страхования Греции.