Согласно статье 84 закона 4251/2014, на данный вид на жительство имеют право лица, являющиеся членами семьи гражданина Греции, а именно: супруг/а и их совместные дети или дети супруга, включая усыновленных, а также родственники по прямой линии (т.е. внуки и т.д.), или родственники по восходящей линии, т.е. родители гражданина Греции или супруга/и, в одном из нижеследующих случаев:
1) смерти гражданина Греции, при условии, что члены его семьи проживают на территории Греции 1 год, по крайней мере, до момента смерти, либо
2) издания судебного решения о разводе, при условии, что брак имел длительность 3 года, по меньшей мере, из которых 1 год в Греции до момента подачи заявления на развод, или опекуном ребенка законно назначен супруг-гражданин третьей страны, либо
3) в случае наличия особо тяжелых ситуаций, как например, в случае, если член семьи был жертвой семейного насилия в период брака, либо
4) в случае, если один из супругов имеет законное право на общение с несовершеннолетним ребенком, при условии что из соответствующего судебного решения или соглашения супругов истекает, что общение родителя с ребенком должно осуществляться на территории Греции, на необходимый срок.
Обязательным условием для получения данного индивидуального внж являются доказательства о наличии работы или профессиональной деятельности, или о наличии достаточных средств для проживания заинтересованного лица и членов его семьи, а также о наличии полного медицинского страхования, либо необходимо предоставить доказательства, что заинтересованное лицо является членом семьи человека, который соблюдает данные условия и семья образовалась уже в Греции.
Документы на данный внж должны быть поданы в течение 2 месяцев с момента наступления одного из вышеуказанных фактов. Супруги гражданина Греции, не соблюдающие вышеуказанных условий, имеют право на получение вида на жительство, который они имели до момента заключения брака с гражданином Греции, в случае смерти гражданина Греции, либо в случае издания окончательного решения о разводе. На предыдущий внж имеют также право и члены семьи супругов гражданина Греции.
Данный вид на жительство выдается сроком на 5 лет и предоставляется возможность его обновления. Владельцы данного ВНЖ имеют право отсутствовать за пределами Греции до 6 месяцев в год либо 12 месяцев последовательно по серьезным причинам (например, по причинам здоровья, службы в армии и т.д.).
Подача документов и получение самого ВНЖ может быть осуществлена и по доверенности, адвокатом. Доверенность должна быть заверена государственным органом. Во всяком случае, заинтересованное лицо должно предоставить биометрические данные (то есть фотографии и отпечатки пальцев) в Иммиграционную службу в течение 30 дней с момента подачи документов на вид на жительство. Все негреческие документы должны быть заверены и переведены должным образом, то есть быть заверены печатью апостиль или соответствующую печать легализации из компетентного консульства для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию.

Официальным переводом считается перевод, осуществленный Министерством Иностранных Дел Греции  или адвокатом Греции. Лица, имеющие право на данный внж, не оплачивают пошлину.

Заявление в компетентную иммиграционную службу по месту жительства должно сопровождаться следующими документами:

  1. Две (2) цветные фотографии, а также cd с фотографиями в формате JPEG2000.
  2. Копия действующего заграничного паспорта или другой признанный Грецией проездной документ с действующей визой. Обязательное условие: Паспорт, должен иметь действие, по меньшей мере, три месяца после окончания визы, иметь хотя бы 2 пустые страницы и быть издан в течение последнего десятилетия.
  3. Заверенная копия предыдущего вида на жительства в качестве члена семьи гражданина Греции.
  4. Решение суда о разводе, либо решение об опекунстве ребенка, либо соглашение о встречах ребенка с родителем на территории Греции, либо свидетельство о смерти гражданина Греции, либо доказательства о наличия семейного насилия.
  5. Доказательства о наличии средств на проживание.
  6. Справка о том, что в Греции подано заявление в соответствующее страховое учреждение для полного страхования заявителя на предмет предоставления медицинского и фармацевтического обслуживания.
  7. Квитанция об оплате государственного тарифа для выдачи карты внж в размере 16 евро.
  8. Документ, в котором указан город и страна рождения (например свидетельство о рождении).