Согласно статье 88 закона 4251/2014 И ст.4 и 5 закона 150/2006, иммигрант, законно проживающий на территории Греции в течении последних пяти лет без перерыва, имеет право на получение особого вида на жительство для долгосрочно проживающих сроком на пять лет. На данный ВНЖ не имеют право иммигранты, имеющие временный вид на жительство, как например ВНЖ для учебы, для профессиональной подготовки, для дипломатов или получивших вид на жительство в Греции в качестве международной или другого вида защиты или подавших заявку на него и ожидающих принятия решения об их статусе. Пятилетнее пребывание на территории Греции не прерывается из-за краткосрочного отсутствия заявителя, т.е. из-за отсутствия сроком до шести месяцев последовательно или до десяти месяцев в общей сложности за последние пять лет, а также не прерывается, если иммигрант имел один из вышеуказанных временных ВНЖ, но срок действия временного ВНЖ не учитывается для расчета пятилетнего пребывания в Греции. Сроки действия ВНЖ для учебы и профессиональной подготовки учитываются наполовину.
При отказе на предоставление данного ВНЖ иммигрант не теряет право на проживание на территории Греции, обновляя уже имеющийся его предыдущий ВНЖ. После получения данного ВНЖ право на него теряется при издании решения о депортации, при отсутствии из территории Евросоюза более 12 месяцев последовательно, либо при отсутствии из Греции более 6 лет, а также при приобретении подобного ВНЖ в другой стране ЕС. Истечение срока действия данного ВНЖ не является причиной потери права на данный вид на жительство. Заинтересованное лицо имеет право запросить его возобновление, в случаях если он потерял право на данный ВНЖ из-за его отсутствия вне территории Евросоюза более 12 месяцев или из-за получения подобного ВНЖ в другой стране Евросоюза.
Заявление должно сопровождаться следующими документами:
1. Две (2) цветные фотографии, а также cd с фотографиями в формате JPEG2000.
2. Копия действующего заграничного паспорта или другой признанный Грецией проездной документ с действующим видом на жительство.
3. Копия оценки налогов (еккатаристико) двух предыдущих экономических лет или другой официальный документ, в котором указан годовой доход более или равный минимальному доходу низкооплачиваемого лица Греции, в соответствии с национальным законодательством, плюс 10% для всех зависимых членов его семьи, учитывая и суммы регулярного пособия по безработице. Минимальный доход учитывается в размере 586,08 евро умноженный на 14 месяцев, то есть годовой доход должен быть приблизительно 8500 евро, плюс 10% для всех опекаемых членов семьи. При расчете дохода, принимается во внимание и вклад членов семьи. Периодический характер данных доходов желательно доказать посредством справок о не задолженности государству и социальных взносах (греческий термин форологики и асфалистики енимеротита).
4. Справка из учреждения страхования, в котором застраховано заинтересованное лицо и опекаемые члены семьи на предмет полного медицинского страхования.
5. Заверенная копия договора о покупке жилья или заверенная в Налоговой Палате копия договора об аренде жилья
6. Сертификат о знании греческого языка и культуры из Генерального Секретариата по вопросам образования взрослых Министерства Просвещения, либо аттестат среднего образования греческой школы. Данные документы не требуются для владельцев постоянного вида на жительства в качестве членов семьи гражданина Греции, либо для проживающих законно на территории Греции в течении 12 лет, либо для лиц, имеющих соответствующее заключение из Комиссии по Натурализации.
7. Квитанция об оплате государственного тарифа, в соответствии с ст. 132 закона №4251/2014, в размере 400 евро. Владельцы бессрочных ВНЖ, 10летних ВНЖ и 5летних ВНЖ ст.108 з.4251.2014 (второе поколение) освобождаются от обязанности оплаты гос.тарифа.
8. Квитанция об оплате государственного тарифа для выдачи карты внж в размере 16 евро.
9. Документ, в котором указан город и страна рождения (например, свидетельство о рождении).
За два месяца до окончания срока действия данного ВНЖ, заинтересованное лицо имеет право подать заявление на его обновление, предоставив копию всех страниц действующего паспорта и внж.